«Необыкновенные елки-2020» прошли в Ледовой Арене "Трактор"
Четыре дня, восемь представлений и семь тысяч счастливых детей – вот такой необыкновенный итог самых «Необыкновенных Ёлок», которые состоялись в предновогодние дни в арене «Трактор».
Седьмой год подряд инклюзивный клуб молодежи «Наше место» проводит в ледовой арене «Трактор» ставшие традиционными «Необыкновенные Ёлки». Проект зародился с 2014 году, и с тех пор почти 30 тысяч детей, подростков и молодежи стали активными участниками и гостями праздника. «Необыкновенные Елки» - это не обычный утренник с представлением и хороводом. Это удивительный парк развлечений, где площадки приспособлены для детей с различными ограничениями в здоровье. Холл Арены декорировался и на несколько дней превратился в сказочное пространство. В праздничной программе приняли участие более 100 артистов, в том числе молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.
В фойе арены организаторы приготовили большое количество интересных интерактивных зон, в которых можно сделать не только красивые фото, но и принять участие в мастер-классах. В этом году участников новогоднего праздника ждали фотозоны японского анимэ, самураи с мечами, гигантская цветущая волшебная сакура, исполняющая желания, масштабная новогодняя разукрашка, новогодний городок с расписными санями, полными снеговиков. Какой же Новый год без главных героев? Сказочный новогодний трон стал любимым местом семейных фотосессий с Дедом Морозом и его свитой. Детвора принимала участие в удивительных физико-химических опытах, то «надуваясь мышцами», то трогая замерзшую от жидкого азота перчатку. На новогодних мастер-классах дети делали леденцы, расписывали глазурью новогодние пряники, мастерили белоснежные самолетики и новогодние открытки. В игровой зоне гости оставались надолго, собирая лего–конструкции, играя на учебных тренажерах с домашними предметами. Контактный зоопарк с кроликами собирал немало любителей животных. «Каждый раз мы стараемся придумать что-то новое, при этом не забывая учесть особенности наших маленьких гостей, - поделилась руководитель клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова.
Новогоднее представление было подготовлено профессиональными сценаристами, режиссерами. Но наряду с профессиональными артистами в представлении играли и особенные артисты из числа участников Клуба «Наше место». Для таких ребят участие в репетициях, выход на большую сцену перед сотнями зрителей – не только испытание, но и хорошая социализация, возможность чувствовать себя нужным и востребованным.
Участники праздника - дети с особенностями развития, инвалиды с различными диагнозами - ДЦП, нарушение зрения, слуха. Больщое количество участников были на инвалидных колясках. «Не первый год проводим наши Ёлки в арене. Хочу отметить, что для наших особенных детей и молодежи арена стала самым удобным и комфортным местом. Здесь есть все условия для инвалидов - подъездные пути, входная группа, туалеты. Большое и просторное фойе способно спокойно вместить тысячу человек на одном представлении Сцена, артисты, дети с родителями. волонтеры- всем удобно. Это единственное здание в Челябинске, в котором люди с инвалидностью могут чувствовать себя достойно, на равных с людьми без особенностей здоровья, что и является целью работы нашей организации. И тот факт, что уже седьмой год ЛА встречает «особые» семьи с таким тёплом и дружелюбием, это заслуга работы команды, которая насчитывает более 500 человек. Это уникальное по своему характеру и масштабу мероприятие стало возможным только благодаря /поддержке руководства Арены», - рассказала руководитель инклюзивного Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова.
Помогали в проведении праздника волонтеры, среди которых большое количество самих участников клуба «Наше место». И самым трогательным был момент ухода гостей, когда каждого ребенка приветствовали и «отбивали ладошки» две колонны волонтеров.
В завершение праздника каждый «особый» маленький гость получил сладкий подарок с игрушкой.