Размер шрифта:
A
A
A
Цвета сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения
Вкл.Выкл.

12 сентября 2014 г.

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

В Челябинске выбрали лучшую в мире обладательницу титула «Татар кызы – 2016»

Международный финал «Татар кызы-2016» состоялся 3 сентября под сводами Ледовой арены «Трактор» при поддержки сети аптек «Классика». На финальное шоу популярного конкурса «Татар кызы» съехались девушки из 17 регионов России и двух стран ближнего зарубежья Латвии и Казахстана. Онлайн-трансляция торжественного мероприятия велась в прямом эфире сайта 1obl.ru

Сегодня проект «Татар-кызы» официально внесен в календарь культурных событий УрФО.

«В этом году наш конкурс впервые стал Международным, для нас это большая ответственность, - сообщила председатель Областной общественной организации Конгресс татар Челябинской области, депутат Законодательного собрания Лена Колесникова. – Шесть лет назад, зародившись на южноуральской земле, проект вырос в мощное общественное молодежное движение. Через наш конкурс прошли уже сотни молодых девушек, которые в своем сердце несут любовь к татарской культуре. В этот вечер 19 лучших татарочек вышли на сцену, чтобы удивить нас своими талантами и красотой. В этом конкурсе нет проигравших, вы все – победительницы».

Особую благодарность за поддержку проекта представители Конгресса татар выразили Правительству Республики Татарстан и Правительству Челябинской области, губернатору региона Борису Александровичу Дубровскому, президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, а также председателю исполкома Всемирного Конгресса татар Ринату Зиннуровичу Закирову, председателю Государственного Совета Республики Татарстан Фариду Хайрулловичу Мухаметшину. «Именно под эгидой Всемирного Конгресса татар конкурс зародился и вырос до таких масштабов, - отметила Лена Колесникова. – Объединяя регионы, мы говорим о том, насколько мы едины и сильны любовью к нашей татарской культуре».

«Россия - многонациональная, многокультурная, многоязычная, и каждый народ хочет сохранить свой язык и обычаи, - сказал председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. – Без традиций погибает общество. И в нашей огромной стране татары показывают пример, как нужно сохранять свою культуру, свою красоту и свои обычаи. Татары живут на этой земле очень дружно, мирно, согласованно, и у нас есть все возможности для того, чтобы сохранять свои язык, культуру и дальше».

Шестое финальное шоу «Татар кызы» в этом году было построено на великой поэзии Габдуллы Тукая в честь 130-летия народного поэта. Финалистки конкурса прочли со сцены его стихи, а в режиссерский рисунок финала были мастерски вплетены известные поэтические сказки Тукая, основанные на татарском фольклоре. Специальной гостьей финала «Татар кызы-2016» стала победительница проекта «Голос» популярная молодая певица Дина Гарипова. Со сцены она исполнила лучшие песни, одну из которых представляла на конкурсе «Евровидение» в 2013 году.

Финальную программу шоу «Татар кызы» также украсили вокально-хореографические композиции Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, выступление заслуженного артиста республик Татарстан и Башкортостан Айдара Галимова, а также потрясающе красивый номер братьев-гимнастов Московского Государственного цирка.

Новшеством «Татар кызы-2016» стала демонстрация спортивных талантов участниц. Девушки продемонстрировали авторитетному жюри и зрителям, что являются не только хорошими хозяйками и рукодельницами, но и обладают прекрасной гибкостью и находятся в отличной физической форме.

То, что происходило в Ледовой арене «Трактор» в субботу, нельзя назвать иначе, как грандиозный праздник, торжество красоты, поэзии, таланта, блестящего ума. Этого финала целый год ждали южноуральцы самых разных национальностей. То, что за конкурсанток болеют не только представители татарского народа. Что ж, участники и организаторы полностью оправдали и даже превзошли ожидания зрителей, которых было много, действительно очень много – свободных зрительских мест не было.

«Мы очень рады, что такое масштабное мероприятие проходит на нашей южноуральской земле, - отметил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов. – С прошлого года конкурс вырос с регионального до всероссийского уровня, а сегодня это уже международный проект. Я хочу выразить благодарность Правительству Республики Татарстан и председателю Государственного Совета Республики Татастан Фариду Хайрулловичу Мухаметшину, который организовал прибытие делегации в столицу Южного Урала. Это говорит о том, насколько важно данное событие для всего татарского народа. Это не просто конкурс, это мероприятие, которое доносит до общества истинное понимание национальной культуры. Мне бы очень хотелось, чтобы этому примеру последовали народы всех национальностей, проживающих на территории Челябинской области».

Фарид Мухаметшин и Лена Колесникова наградили победительницу Эдельвейс Ихсанову, вручив ей главные призы проекта - корону «Татар кызы», созданную златоустовскими мастерами, и ключи от нового автомобиля «Лада-Приора», предоставленного президентом Татарстана.

«Спасибо этому конкурсу, организаторам и Челябинску, - выразила благодарность победительница. – Благодаря «Татар кызы» я все больше углубляюсь в родную историю, изучаю тонкости языка, культуру и обычаи татарского народа. Я буду передавать этот багаж знаний и навыков будущим поколениям».

Другие участницы «Татар кызы-2016» также получили призы в 14 номинациях. Челябинская представительница Сирине Садыкова завоевала титул «Мисс обаяние» и получила сертификат от туристической компании «Александра-тур». Эльвина Назипова из Казани получила приз от председателя Исполкома Всемирного Конгресса татар Рината Закирова в номинации «Мисс совершенство», также девушка была награждена за совершенное знание татарского языка. Министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин наградил Аделю Загидуллину из Санкт-Петербурга в номинации «Мисс звонкий голосок».

Остальным участницам были присвоены почетные титулы:

  • Мисс мудрость – Алсу Хафиз, г.Тюмень
  • Мисс жизнелюбие – Лилия Газишина, Латвия, г. Рига
  • Мисс очарование – Эльвира Насибуллина, Казахстан, г. Актобе
  • Мисс вдохновение – Лиана Гайнетдинова, г. Ижевск
  • Мисс загадочность - Айгуль Шамсиева, г.Томск
  • Мисс утонченность - Гульчачак Хабибуллина, Ставропольский край
  • Мисс лучезарность - Эдельвейс Ихсанова, г. Уфа
  • Мисс дарование - Эдаль Сеит-Аблаева, г. Симферополь
  • Мисс стремительность - Оксана Сариева, г. Астрахань
  • Мисс целеустремленность – Светлана Габбасова, г. Москва
  • Мисс зажигательность - Вероника Кантуганова, Пермский край

Победительницей онлайн-голосовании стала Лилия Газишина из Латвии, собравшая 1020 голосов на момент завершения церемонии. Также от генерального информационного партнера медиа-холдинга ОТВ девушка получила ценный приз в номинации «Татарочка в кадре».

Финалисткам вручили планшеты от генерального спонсора проекта - компании «IZet», титульного спонсора - компании «Комус», партнеров проекта - торговой марки «Царь», салона этичной моды ECOZIMA, компании «Сан-Кафе», центра стоматологии «Гранд-Успех», ювелирного салона серебра «Для любимых» и других партнеров проекта.

Финал международной церемонии завершился исполнением любимой песни татар«Туган тел» (Родной язык).

По итогам конкурса председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин озвучил предложение провести следующий финальный этап конкурса «Татар кызы» в том регионе, где проживает победительница – Башкортостане. «Переходящий финал конкурса «Татар кызы» способен привлечь большее число участников и значительно расширить географию конкурса», - отметил Фарид Мухаметшин

Все новости